フレンチ
・前菜,スープ,メイン,デザートのフランス料理4品を作ります。
・作ったお料理は、試食しますので、豪華なボリュームのあるランチになります。
・沢山のフランス料理店と専門学校で研修を受けてきたメニューですので、プロのお店の味が、ご家庭で作れます。

    講習日時:火曜日10:00〜13:00
         (メニューにより延長する場合がございます)

フランス料理コースのメニュー  

2016年4月〜2017年3月
4月
ブイヤベース風
ゼリー寄せ
鶏肉とアスパラのクリームスーフ 魚のポワレ
バターとバルサミコの2色ソース
オレンジムース
5月
老と帆立のサラタ
フルーツドレッシング
ゴボウのポタージュ 魚のポワレ
グルノーブル風
ガトー・バスク
6月
ナスのファルシ
トマトソース
トマトのポタージュ ローストビーフ
赤ワインソース
レア・チーズケーキ
7月
海の幸のサラダ アサリの
サフラン風味
クリームスープ
鶏肉のビネガーソース
ジャガイモと茸添え
抹茶のシフォンケーキ
8月
帆立のマリネ
トマト添え
ガスパッチョ 牛肉の
黒胡椒入り
和風ソース
フルーツ
白ワインゼリー
9月
合鴨のサラダ
シェリーブネガー
風味
栗のポタージュ 魚のポワレ
ハーブ風味
クルミの
キャラメルタルト
10月
海の幸のキッシュ アボカドの
冷製スープ
魚のベルモットソース リンゴのタルト
11月
サーモンの温かい
サラダ仕立て
アサリと茸のスープ 豚肉のカツレツ
パインの
ラタテュイユ添え
洋梨のタルト
12月
白身魚の
包み揚げ
ベーコンと茸の
パイ包みスーフ
ラムの煮込み
季節野菜添え
ココアのシフォンケーキ
1月
カニとアボカドの
サラダ ハニー風味
ブロッコリーの
冷製スープ
鶏肉のクリーム煮
季節野菜添え
グレープフルーツのゼリー
2月
帆立の
包み焼き
百合根の
ポタージュ
ラムのロースト バナナと
チョコレートのタルト
3月
海老のクロケット
トマトソース添え
アスパラのスーフ 合鴨の
赤ワイン煮込み
オレンジ風味
チーズケーキ
2017年4月〜2018年3月
4月
海老のクルスタード
サラダ仕立て
キャベツのクリームスープ 豚肉のソテー 
オニオンソース
サバラン
5月
ロールキャベツ グリーンピースと
空豆とパスタの
スープ
魚の夏野菜添え
バターソース
バナナの
バターケーキ
6月
帆立のポワレ
カレー風味
トマトドレッシング
カボチャの冷製
スープ゚
豚肉ブランケット オレンジと
グレープフルーツの
ゼリー
7月
海の幸のサラダ
クスクスの
タブーレ添え
フレッシュコーンの
スープ
ロールチキンの
煮込み
ブルーベリーのタルト
8月
トマトのファルス ナスのスープ 牛肉のビネグレット 紅茶の
シフォンケーキ
9月
ニース風サラタ
グージョネット添え
サツマイモのスープ 牛肉の胡椒風味
マッシュポテト添え
タルト・フロマージュ
10月
合鴨のソテー
サラダ添え
バルサミコドレッシング
オニオングラタンスーフ 白身魚のボンファム
リンゴのタルト
11月
海の幸と
アボカドの
カクテルソース
茸のクリームスーフ 合鴨のロースト
オレンジ風味ソース
レモンのタルト
12月
牛肉の
テリーヌ仕立て
カリフラワーの
冷製スープ
白身魚のムニエル
茸バターソース
ガトーショコラ・クラシック
1月
マグロとアボカドのサラダ
野菜ゼリー添え
カキのクリームスープ 豚肉のソテー
チーズ重ね焼き
グレープフルーツの
タルトレット
2月
帆立と海老のサラダ
ラズベリーソース
豆と野菜の
トマト風味スープ
白身魚のポワレ
トマトのロースト添え
チョコレートのムース
3月
キッシュ・ロレーヌ グリーンピースの
スープ
ローストビーフ キャラメル
・シフォンケーキ
2018年4月〜2019年3月
4月
海の幸と野菜のマリネ
トマトゼリー添え
枝豆のポタージュ 白身魚の
ポテト焼き
杏仁風味の
ブランマンジェ
5月
帆立とグレープフルーツのサラダ ヴィシソワーズ 鶏肉のビ゙ネガーソース
夏野菜添え
オレンジロールケーキ
6月
クスクスと海の幸
のサラダ
キュウリの
冷製スープ
合鴨のロースト
マスタードクリームソース
ブドウのヨーグルトムース
7月
野菜のギリシャ風 ジャガイモの
田舎風スープ
豚肉のソテー
プラム風味
レモンバターケーキ
8月
魚のカルパッチョ
ほうれん草の
サラダ添え
茸と鶏肉の
パイ包みクリームスープ
牛肉のステーキ
ジャポネーズソース
抹茶のムース
9月
キノコのタルト 鶏肉と野菜の
カレー風味スープ
魚の蒸し物 デュグレレ風 バナナのタルトレット
10月
帆立とナスの
包み揚げ
マッシュルームと舞茸
のポタージュ
鶏肉のケチャップマスタード
焼き
パンプキンプリン
11月
ベーコンと玉葱と
茸のキッシュ
人参のポタージュ 魚のムニエル ブールノアゼット マロン・シフォンケーキ
12月
海老のサラダ
スモークサーモンの
ムース添え
白葱のポタージュ ローストチキン マドレーヌ
1月
カキのフライ 
サラダ添え
蕪のポタージュ ビーフストロガノフ バターライス添え オレンジクリームのタルトレット
2月
カリフラワーのムース 春野菜のスープ ラムのロースト オレンジ・シフォンケーキ
3月
サーモンのサラダ
エシャロットドレッシング
アサリと春野菜のスープ 鶏肉のトマトソース煮 キャラメル・ムース
2019年4月〜2020年3月
4月
海老の
パン粉焼き
グリーンピース添え
グリーンピースとレタスのポタージュ 牛肉のポーピエット ニューヨーク風チーズケーキ
5月
アスパラと帆立のサラダ スープ・オ・ピストゥ 魚のソテー
トマトソース
パイナップル
バターケーキ
6月
帆立のサラダ
夏仕立て
アサリと
ほうれん草の
クリームスーフ
ラムの塩生地
包み焼き
コーヒーゼリー
7月
帆立と鯛の
タルタル
白桃の
冷製スープ
ロールチキンのロースト
マスタードソース
未 定
8月
ズッキーニのキッシュ シイタケのポタージュ 魚の南仏風
魚介のソース
コーヒー・シフォンケーキ
9月
ローストビーフの
サラダ
キノコのコンソメ
パイ包みスープ
白身魚のア・ラ・ナージュ
サフラン風味
アマンディーヌ
10月
スモークサーモンのポーピエット ほうれん草の
ポタージュ
豚肉のグランメール風 リンゴのボンファム
11月
茸のサラダ 野菜のジュリエンヌのポタージ ラムの
パイ包み焼き
タルト・タタン
12月
鶏肉のソーセージ仕立て 白インゲン豆と
ジャガイモのスーフ
イカのセート風 オレンジココア
バターケーキ
1月
トマトとイカのマリネ 白インゲン豆の
ポタージュ
魚のニンニクアンチョビ
クリームソース
やわらかプリン
2月
魚のグージョネット
タルタルソース添え
ズッキーニのスープ 牛肉と人参の
煮込み
バナナ・シフォンケーキ
3月
ニンジンのムース 空豆のポタージュ 鶏肉の
バスク風煮込み
フィナンシェ