日本料理
・3品の料理と季節の炊き込みご飯を作ります。
・3品の中に、先附(和え物、酢の物、練り物 等)、椀物、煮物、揚げ物、焼物、鍋物が含まれます。
・年に2回和菓子も作ります。
・作ったお料理は、試食します。
・おもてなしのお料理にも、最適です。
・日本料理店で研修をしてきたメニューですので、プロのお店の味が、ご家庭で作れます。

    講習日時:火曜日10:00〜12:30
         (メニューにより延長する場合がございます)


日本料理コースのメニュー  

2017年4月〜2018年3月
4月
鰻胡瓜の酢の物 鯛筍煮 筍の挟み揚げ 山菜ご飯 和菓子:関東風桜餅
5月
茄子豆腐 伊佐木と茄子の梅煮 鰆の焼物
おぼろあんかけ
鯛茶漬け
6月
おぼろ豆腐 鱧しんじょう椀 冬瓜と茄子の
そぼろあん
鱧ご飯
7月
海老素麺 鰹の焼霜造り 鱧のおろし煮 蛸 飯 和菓子:豆乳ゼリー
9月
金紙玉子と鮪の
サラダ巻き
茄子の揚げ出し 鱧と松茸の玉〆 稲荷寿司
10月
湯葉包み揚げ 鯵のつみれ椀 秋刀魚の馬鈴薯蒸し 栗占地ご飯
11月
茄子となめこの
土佐酢
鶏の玉子煮 鮭の利休焼き 雑魚ご飯 和菓子:利休饅頭
12月
小松菜のひたし 信田巻きの煮物 鶏つみれの豆乳鍋 小豆ご飯
1月
蕪茶巾 魚の味噌仕立て 太刀魚の唐揚げ
ぽん酢添え
大豆ご飯
2月
赤蒟蒻と笹身と
アスパラの胡麻酢
鰻の蕪蒸し 鮪のチーズ風味
アーモンド揚げ
玉子丼
3月
烏賊と長芋の山葵和え 蟹と蕪のクリーム煮 合鴨の塩焼き
和風サラダ添え
干貝柱と桜海老のご飯
2018年4月〜2019年3月
4月
鮪の山葵酢 帆立と姫皮の
しんじょう椀
鱧の黄身煮 鯛筍ご飯 和菓子:味噌餡の柏餅
5月
海老とオクラのゼリーかけ 茄子の煮物と
蒟蒻の梅煮
鯛の空豆揚げ
木の芽あん
鞍馬ご飯
6月
鱧と南瓜の茶巾蒸し 鰈の煮付け 牛肉の馬鈴薯焼き 鱧ご飯
7月
茄子素麺 鱧と水菜のハリハリ鍋 鮎の湯葉豆腐射込み焼き 新生姜帆立ご飯 和菓子:水牡丹
9月
湯葉萩豆腐 松茸と海老の土瓶蒸し 蓮根の揚げ煮 枝豆ご飯
10月
胡麻豆腐 牡蠣豆腐の霙仕立椀 鶏肉と蕪の茸あんかけ 松茸栗ご飯
11月
蛸とオクラの
黒胡麻味噌和え
蕪饅頭と茸のあんかけ 秋刀魚の香り揚げ 鮭銀杏ご飯 和菓子:栗蒸羊羹
12月
玉子包み蒸しの
蟹あんかけ
蟹しんじょう椀 鮭の灘煮 お赤飯
1月
馬鈴薯と海老と占地の
胡麻クリーム
蟹豆腐と里芋の
炊き合わせ
鮭の共焼き 大豆ご飯
2月
焼茄子と焼椎茸の
鮪山かけ
甘鯛の蕪汁鍋 大根と鰯の揚げ物
南高あん
かやくご飯
3月
笹身と胡瓜と椎茸の
白酢和え
蛸の桜煮と蕗の青煮 筍と豌豆の揚げ物 穴子と牛蒡のご飯
2019年4月〜2020年3月
4月
鮭の錦紙巻き 
土佐酢風味
若布と筍の椀物 筍飛龍頭と筍の煮物 筍ご飯 和菓子:関西風桜餅
5月
湯葉とろろ豆腐 鯵の煮物 梅風味 馬鈴薯の湯葉包み揚げ
サラダ仕立て
帆立と豌豆のご飯
6月
鱧の割りちり酢 鰻と豆腐の煮物 魚の青海苔焼き 鮪のづけ丼
7月
蛸と胡瓜と
若布鳴門巻き 梅肉酢
鱧と夏野菜の揚げ物 鱧の柳川鍋 梅雑魚ご飯
9月
茄子と鯵の干物の
おろし和え
魚素麺の吸い物 鰯のつみれと
茄子の揚げ煮
明太子ご飯
10月
菊菜と占地のひたし 鶏肉と大根のあんかけ 秋刀魚の柚香焼き 栗ご飯
11月
胡麻豆腐 大根と海老の
そぼろあん
鯛すき 松茸ご飯 和菓子:生八つ橋
12月
水菜と帆立の霙和え 海老しんじょう椀 鰤と蕪のオランダ煮 小豆ご飯
1月
蓮根の揚げ出し 大根の博多煮 魚の西京焼き 大豆ご飯
2月
ハマチと水菜の胡麻酢 蛤しんじょう椀 魚の蕪蒸し 蟹ご飯 和菓子:鶯 餅
3月
烏賊の鉄砲和え 蕪と鯛のあんかけ 筍の落とし揚げ 豆ご飯
2020年4月〜2021年3月
4月
蛸の黄身酢かけ 筍の土佐煮 鯛の山椒焼き 鰻筍ご飯
5月
枝豆豆腐 蓬豆腐椀 鯛のあら焚き 鯛 飯
6月
烏賊と順菜の梅とろろ 茄子の煮物 鮭と白葱の味噌焼き 鰻茶漬け
7月
滝川豆腐 冬瓜のあんかけ 鱧の梅肉揚げ とうもろこしご飯 和菓子:水羊羹
9月
海月の胡麻酢 松茸と鱧の土瓶蒸し 鯖と大根の
味噌あんかけ
丸十ご飯
10月
水菜と占地と人参の
白和え
秋刀魚のつみれ椀 茄子と合鴨の利休味噌 茸ご飯
11月
鱠の胡麻クリーム 鯛 蕪 茄子の挟み揚げ
柚子味噌
牡蠣ご飯 和菓子:胡桃餅
12月
鯛の昆布〆
柑橘酢和え
蟹豆腐椀 鰤の味噌柚庵焼き お赤飯
1月
揚げ餅の霙かけ 鴨 鍋 鮭の伏見焼き 大豆ご飯
2月
蟹と水菜のひたし 甘鯛の道明寺蒸し 牛肉の西京焼き 散らし寿司
3月
蒟蒻の揚げ出し 大根の煮物と蓮餅 豚とろと茄子の焼物 湯葉穴子ご飯