家庭料理   
・4品の料理を作ります。
・家庭で簡単にできる、基本的なお料理を作ります。
・作ったお料理は、試食します。
・「先生が普段作ってる料理も教えて欲しい。」という教室の皆様のお声からできたコースです。簡単で、短時間で出来るメニューがいっぱいです。        

    講習日時:木曜日10:00〜12:30
          :土曜日10:00〜12:30
         (メニューにより延長する場合がございます)


家庭料理コースのメニュー 

2017年4月〜2018年3月
4月
海老と独活と
筍の木の芽和え
若竹煮 豚肉の味噌生姜焼き 姫皮の吸い物
5月
赤玉葱の二杯酢 茄子の田舎煮 鶏肉の唐揚げ 豆腐となめこの
味噌汁
6月
出し巻き玉子 ぜんまいと
薄揚げの煮物
太刀魚のおろし煮 若布と薄揚げの
味噌汁
7月
笹身と椎茸の
白酢和え
厚揚げとずいきの
煮物
鶏のアスパラ巻き 玉子豆腐と若布の
吸い物
9月
きつねうどん 海老と三つ葉の
かき揚げ
10月
法蓮草のおひたし 鯖の味噌煮 五目豆 豚 汁
11月
おからの煮物 風呂吹き大根 鶏のつくね
おろしポン酢ソース
椎茸とはんぺんと
三つ葉の吸い物
12月
叩き牛蒡 鮭の昆布巻き 鰆の西京焼き お煮〆 寄せ玉子の吸い物
1月
散らし寿司 蛤の吸い物
2月
水菜の
辛子醤油和え
福袋煮 蟹のあんかけ茸の
茶碗蒸し
けんちん汁
3月
三度豆の胡麻和え 高野豆腐の玉子とじ 鮪の山かけ 蕪と薄揚げの
味噌汁
2018年4月〜2019年3月
4月
烏賊と筍の
木の芽和え
厚揚げと蕗の煮物 豚肉の生姜焼き 筍と玉子豆腐と
菜の花の吸い物
5月
若布と胡瓜と
しらすの酢の物
茄子の揚げ煮 鶏肉の照り焼き 豆腐と若布の味噌汁
6月
揚げ出し豆腐 南瓜の煮物 魚の煮付け 蜆の味噌汁
7月
冷し素麺 鱧と夏野菜の天婦
9月
胡瓜と笹身の
梅白和え
ひじきと薄揚げの
煮物
鱈のホイル焼き 玉子豆腐と
三つ葉の吸い物
10月
舞茸と菊菜の酢醤油 鯖の生姜煮 白いんげん豆の
煮物
薩摩汁
11月
ほうれん草の胡麻和え 蓮根のきんぴら 鰤大根 舞茸と蒲鉾と三つ葉
の吸い物
12月
厚焼き玉子 田作り 鯛の木の芽焼き お煮〆 海老しんじょうの吸い物
1月
鰻の巻き寿司 浅利の赤出し
2月
蛸と胡瓜の
辛子酢味噌
豚の角煮 茶碗蒸し のっぺい汁
3月
菜の花の煮びたし 魚の子と豌豆の
玉子とじ
鯛の味噌クリームソース キャベツと薄揚げの
味噌汁
2019年4月〜2020年3月
4月
独活と筍と近江蒟蒻の木の芽和え 高野豆腐と筍の
含め煮
豚肉の山椒風味 筍ともずくの吸い物
5月
胡瓜と椎茸の胡麻酢 茄子田楽 鶏肉の香煎揚げ 豆腐と榎茸の味噌汁
6月
鰻 巻 飛竜頭と蓮根の
煮物
太刀魚と茄子の揚げ出し 若布とオクラと茗荷の
味噌汁
7月
山菜の白和え 鱧の蒲焼 冬瓜と蟹の煮物 鶏肉と牛蒡と三つ葉の
味噌汁
9月
鴨南蛮蕎麦 野菜と茸のかき揚げ
10月
烏賊と鶏笹身の
紅葉和え
葉和え昆布豆 鯖と茸の煮物 鶏団子の味噌汁
11月
蕪の含め煮 牛肉の八幡巻き 鶏のちり蒸し 湯葉と春菊の吸い物
12月
錦玉子 大根とスモークサーモンの
奉書巻き
鰆の柚庵焼き お煮〆 玉子素麺の吸い物
1月
手毬寿司 鯛の潮汁
2月
焼き椎茸の
おろし和え
筑前煮 鯛の茶碗蒸し 牡蠣と榎茸の味噌汁
3月
独活と笹身の
胡麻和え
小松菜と椎茸の
玉子とじ
合鴨のロースト葱味噌 菜の花と薄揚げの
味噌汁
2020年4月〜2021年3月
4月
浅利と筍の
木の芽和え
飛竜頭と干椎茸の
煮物
豚肉の酢醤油 若竹の吸い物
5月
穴子と胡瓜の酢の物 茄子の揚げびたし 鶏肉のつけ焼き 豆腐と薄揚げの
味噌汁
6月
玉子豆腐 南瓜のそぼろ煮 鯵の南蛮漬け 焼茄子の味噌汁
7月
ざる蕎麦 海老と野菜の天婦羅
9月
人参と蒟蒻の白和え 切干大根と薄揚げの煮物 鰯の蒲焼 かき玉汁
10月
金時豆の煮物 鯖の竜田揚げ 里芋の煮ころがし 豚肉の粕汁
11月
きんぴら牛蒡 おでん 牛肉の野菜巻き 占地と麩と三つ葉の吸い物
12月
伊達巻 紅白なます 鰤の照り焼き お煮〆 海老,手毬麩,
結び三つ葉の吸い物
1月
巻き寿司 魚の赤出し
2月
分葱と浅利の沼田 肉じゃが 茶碗蒸し 鰯のつみれ汁
3月
小松菜の煮びたし 鰻と三つ葉の
玉子とじ
鰹のたたき 大根と薄揚げの
味噌汁