Home
SiteMap
お知らせ
活動の歩み
摂食についてのアンケート結果
体験談
歯科医による解説
摂食相談事例集
お料理勉強会
リンク
会員紹介
用語集

 


栄養士 手塚 文栄 

食べる機能を伸ばすには、子どもの状態にあった調理形態が大切です。それがどんな物なのか、基本の調理をしてみて、試食し、食べさせ、食べ方の観察を覚え、わが子に適した微調整を考えてみよう、と集まっているのがこの勉強会です。

 調理形態に重きをおいた料理の他に、簡単で栄養バランスのよい家族の一品料理、お楽しみ料理も加えています。ワイワイと手抜きや息抜き、あれこれの情報交換し、長続きするエネルギーをお互いに得て帰る、これがもう一つの目標です。

 最近は、養護学校の栄養士さんにもお手伝いいただき、参加人数、内容とも広がってきています。家庭だけでなく、地域に広がるような内容になるよう、がんばっていきたいと思います。

<トピックス>
・勉強会の過去の運営状況について
・嚥下練習期の料理レシピ
・押し潰し練習期の料理レシピ
・咀嚼練習期の料理レシピ
・咀嚼完成期、お楽しみ食のレシピ
・栄養についてのミニ講座
・掲載している料理全てのレシピ一覧


・Homeへ戻る    ・Site Mapを表示する