直売所             トップページへ戻る
当農場の直売所では、すべて自家生産物を販売しています。
原則として、当日の朝収穫して、調整後販売しています。(いも類や、冬期のダイコンなど、前日までの収穫で、鮮度が目だって落ちない物はこの限りでありません。そのほかに、作物により必ずしも朝取りが品質の面で優れるわけではないものは、前日の夕方に収穫をしています。)
営業時間は、およそ10時開店を目安にしてください。なにぶんにも、限られた労働力で、当日収穫では開店までの時間がなかなか早く出来ないので、ご理解ください。
休業日は毎週水曜日となっていますが、雨天の場合も休むことがあります。また当農場の畑の管理作業の都合により休むこともあります。大まかな予定は、直売所内のカレンダーに記入してあります。


今週の野菜 
4月11日(土)
  
 名前だけでイメージできないものは、畑の野菜をご覧ください。最近写真を載せています。
 

タケノコ 昨年の台風15号の被害を受けて、収穫量がとても少ないです。
フキ
愛知早生、吉備路、ときどきツワブキ
サヤ取りダイコン 今だけですが、さやを食べる専用のダイコンです。食味はかいわれ大根。
キャベツ
春キャベツなんですが、私の畑のはまもなく終了。
ローズマリー
ゲッケイジュの葉

時々出る野菜


そのうちとれる野菜
ルバーブ、アーティチョーク

営業品目の傾向と対策  (昔の記事はここをクリック)
当直売所には、食べる野菜だが、自分で購入してまで食べない野菜も扱っています。このような物は基本的に業務用途の野菜です。そのため、あまり店頭には並んでいません。どうしても欲しい場合は前もってご連絡いただければ用意できます。(2009/01/12)


現在農作業優先で、直売所は午前中の営業です。
毎週水曜日定休。



ニンジン


カブ


ダイコン


ダイコン断面









ニンジン



ロマネスコロマネスコ(さんごし
ょうとも、いろいろな名前で出回っています)、今シーズン
はやや小さめです。
ミニサボイキャベツミニサボイキャベツ、生でも独特の食感ですが、煮て食べるが吉
ビートビート、ほとんどのお客さんが素通りしますが、甘くておいしい、ゆでてサラダの付け合せ、あるいはボルシチにたっぷり使うと強烈な色合いです
ジャーマンカモミールトンネルダイコン2月に播種しました
スイートバジルコスレタス、独特の歯ごたえをお楽しみください
リーフレタス、コスレタスにくらべると柔らかな食感です今年もどんどん出ますブルームキュウリ
エベレストダイコン、普通の青首ダイコンより小ぶりですが、これで一人前です。赤ジャガ(アンデス)
青首ダイコンとレディサラダダイコン、まだ暑い時期に種まきをしたので肌がすこしがさがさしています。秋ジャガ(ニシユタカ)
五寸ニンジンと金時ニンジン黒丸ダイコン
プチヴェールとメキャベツ
もう終わった野菜 ニンジン


トマト 普通の大玉ピンクのトマト「麗夏」「ごほうび」「ルネッサンス」
中玉トマト「シンディスイート」
ミニトマト「アイコ」
黄色の大玉トマト「コロナ」「黄寿」
調理用トマト「エスクックトール」「ローマ」「サンマルツァーノ」どれも水分の少ない加熱するとおいしいトマト。生でも食べられないこともありませんが、是非加熱して食べましょう。煮ても焼いても、炒めてもおいしい。
変わり種として、「チェロキーパープル」(まるで腐ったような色ですが、よく見ると紫がかった色の大玉トマト、美味)「グリーンゼブラ」(緑色がやや黄色がかった色で濃い緑色の縦縞が入ったトマト、さわやかな味)これらはいつもとれるわけではないので、どうしても食べたい方は店番に予約ください。
ジャガイモ 春ジャガイモです。現在「男しゃく」「メークイン」「アンデス赤」「ジャガキッズパープル」「キタアカリ」。
コリンキー  いつもの生で食べるカボチャです。
スイートバジル いつものスイートバジルです。シナモンバジル、レモンバジル、タイスイート、ホーリーバジルなど変わり種のバジル類は店番に予約してください。
タマネギ 極早生品種(チャージ)、早生品種(オメガなど)は終了、現在中生品種(OP、ネオアース、アトンなど)です。紫のタマネギ(猩々赤)もあります(このタマネギは今月いっぱいで終了予定)。どのタマネギも、秋まき春どりタマネギは甘くておいしい!
キュウリ いつものブルームキュウリ。普通の白いぼキュウリの他に、フリーダム(いぼのないキュウリ)と四葉(すうようと読みます)もあります。ピクルス用キュウリもあります。数は少ないのですが、相模半白(昭和20年代頃一世を風靡した黒いぼキュウリ、今となっては昔の味です。)もあります。

スイカ(マダーボール、大玉スイカ)、スナックエンドウ、タラの芽、リーフレタス類、ルタバガ、リーキ、キャベツ(ルビーボール(紫キャベツ)、早春系、冬系、サボイ)ケール(「トスカ(黒キャベツ)」「ボレコールレッドボー」「ドワーフグリーンカール」)、プチヴェール、スイスチャード、ビート、根深ネギ、ダイコン加工品、メキャベツ、ダイコン(三浦、聖護院、黒丸、黒長、紅芯、青長、レディサラダダイコン、小桜、淡桜、辛味、紅しぐれ)キョウナ、ワサビナ、秋ジャガイモ、セリフォン、リアスカラシナ、ロケットサラダ、コマツナ、サラダ用ミニニンジン、サラダ用ホウレンソウ、ホウレンソウ、カリフラワー、ロマネスコ、ブロッコリー、ミニハクサイ、黄金カブ、トウガン、ヤーコン、ハツカダイコン、レモン
ピーマン、南禅寺トウガラシ、福耳トウガラシ、その他トウガラシ類

コスレタス、タラの芽、ダイコン類、キャベツ、スナックエンドウ、タケノコ、ベビーリーフ、コマツナ、根深ネギ、リーキ
ホウレンソウ、秋ジャガイモ、キョウナ、黄金カブ、カラシナ、ハナナ、五寸ニンジン、金時ニンジン(このほかに、黄色いニンジン紫色のニンジンも時々出ます)、ルタバガ(売り先が決まり、今期は終了)、日野菜、ハツカダイコン(ラディッシュ)、プチヴェール(非結球の芽キャベツ)カリフラワー(白、オレンジ、緑色)、ロマネスコ、
トウガン、南禅寺トウガラシ、辛いトウガラシ
アーティチョーク(今年は終わりました。また来年)
サニーレタス(リーフレタス)
メキャベツ(芽キャベツ)、プチヴェール、マーシュ
スナックエンドウ
ダイコン類
  三浦ダイコン、青首ダイコン(春ダイコンに変わりました。現在の品種は春系三浦ダイコン)、レディサラダダイコン、小桜ダイコン(こざくら)、淡桜ダイコン(あわざくら)上記3品種は三浦市農協育成、三浦ダイコンの血を引く
聖護院ダイコン、黒丸ダイコン、黒長ダイコン、青長ダイコン、紅芯ダイコン、黄河紅丸ダイコン、くれない総太りダイコン、辛味ダイコン(おそばやさん御用達)、青首( いわゆる青首ダイコン)
 レディサラダ 三浦市農協育成品種 サラダ、酢漬けに
 辛味 そばの薬味に、買われる方はほとんどお蕎麦屋さん
 黒丸 皮が黒いコルク質の丸いダイコン、サラダ、おろしに向くが、似てみるとあら不思議な食感、ジャガイモのようです
 青長 緑色の中国ダイコン、皮も肉質も緑色 
 紅芯 丸い中国ダイコン、肉はピンク色かなり個体差あり、おろし、酢漬けに
コリアンダー(パクチー) かなりポピュラーになりました、嫌いな人にはカメムシの臭いにしか感じません、セリと間違える人が多い
イタリアンパセリー(プレーンパセリ)朝霜が降りた日は収穫できないのでありません。
サラダ用ミニニンジン 調製に手間がかかるので無い日もあります、ここしばらく休みます
ビート 葉付きで新鮮なビートを
ホウレンソウ 紫色の品種もあります
ブロッコリー
キャベツ(早春系、ルビーボール(紫色のキャベツ)、ミニサボイキャベツ

ネギ(根深ネギ、時々九条ネギ、赤いネギもでます)三浦 冬ダイコンの定番(3月14日で終了)、小桜(こざくら) 三浦市農協育成品種 レディサラダの肉質にやや赤みがさしたダイコン、 淡桜(あわざくら) 三浦市農協育成品種 くれない総太りに似たピンク色のダイコン、小桜より肉質柔らか(小桜、淡桜は、育成元が系統販売を想定しており、当農場以外では販売されていないかもしれません)、黒長 皮が黒いコルク質のダイコン、やや辛いサラダなどに、聖護院、五寸ニンジン(普通のオレンジ色)、丸いニンジン、コマツナ ロケット(ルッコラ) 最近かなり大きくなってワイルドな味です。
秋ジャガイモ やっと登場、白いイモは「デジマ」「ニシユタカ」、赤いイモは「アンデス」
ハナナ(菜の花) おひたし、和え物にカリフラワー(オレンジブーケ、緑色の、ミニカリフラワー)
ロマネスコ(さんごしょう)、ハツカダイコン、カブ(大きいカブです)、金時ニンジン(京ニンジン)
ハヤトウリ、キョウナ(ミズナ)、黄色いニンジン(イエローストーンのみ、沖縄島ニンジンは終了))、コールラビ、
ニラ、くれない総太り(11月28日で終了)
エンツァイ(空芯菜)
ピーマン、南禅寺トウガラシ、辛いトウガラシ(カイエンヌ、ハラペニョ)、ルバーブ、トウガラシ(ハバネロ、ランタン)、食用カラスウリのつる、ピクルス用キュウリ
ニガウリ、ナストマト(調理用(ローマ、サンマルツァーノ、エスクック))、オクラ、ビート、バジル類(シナモン、オスミンパープル、レモン、タイスイート、スイートダニー、スイートサラダ)、青シソ(大葉)、キュウリ(いわゆるブルームキュウリ、四葉(すうよう))
スイートバジル、ヘビウリタマネギ(白、紫)、とげのないキュウリ(フリーダム)、トマト(大玉ピンク、黄色い大玉トマト)、ミニトマト(オレンジキャロル)
、カボチャ(みやこ、雪化粧、赤ずきん、そうめんカボチャ)
ガイモ(アンデス赤、キタアカリ、メイクイーン、だんしゃく、トウヤ、パープル)ズッキーニ、サヤインゲン、黄色いミディトマト、スイカ(マダーボール、大玉)、エダマメ(8月3日で終了)、オカヒジキ、スイートコーン(甘えん坊)、コリアンダー、コリンキーカボチャ、ニンジン、赤シソ(紫蘇)エダマメ(あと少しでとりあえず終了)、バジル類の苗(スイート、パープル、レモン、シナモンetcその他ラムズイヤー、セージ苗.)、ダイコン加工品(切り干し)、アーティチョーク、ニラ、パセリ、リーフレタス、青首ダイコン、キャベツ、コリアンダー、フキ、ディル、スナックエンドウ、タケノコ(モウソウチクの筍)、ロマネスコ(さんごしょう)、カリフラワー
プチヴェール、キョウナ、のらちゃん菜(ナタネのとう)、ロケット(ルッコラ)、ニンジン(サラダ用ミニニンジン)、ネギ、ブロッコリー、ビート、ハツカダイコン、黄金カブ(黄色のカブ、中も同じ色です)、キャベツ(早春系、冬系、紫)、ダイコン(レディサラダ、黒丸、三浦、青長、紅芯、辛味、小桜、淡桜)
ハヤトウリ、ニンジン(五寸)、赤カブ、スイスチャード、、ミブナ、コマツナ、ホウレンソウ、カザフ、グローラリー、聖護院、秋ジャガイモ(赤、白)、スイスチャード、ニンジン(黄色(イエローストーン、沖縄島ニンジン)、国分、一尺)、ハナナ(菜の花)、ロケット(ルッコラ)サボイキャベツ、カリフラワー(白、オレンジ、緑)、金時ニンジン、インゲンサヤトリダイコン、ニラ、コマツナの仲間、オカノリルバーブ、トウガラシ(カイエンヌ、ハラペニョ、ハンガリアンホットワックス)、ハバネロ(辛いトウガラシ)
ニガウリ(タイのいぼの形の違う奴と普通のニガウリ)、ヘビウリ、トカドヘチマ、青シソ(大葉、スイートバジルは西洋大葉といいます)、ナス(紫色の普通のナス、緑色、白、緑色(カーミット、タイのカレーに入れる奴)、一口ナス)、ビート(春播きの新鮮なもの)、インゲン、カボチャ(みやこ、そうめん、雪化粧、トマト、調理用トマト(ローマやサンマルツァーノ)
スイカ(大玉)モロッコインゲン(平さや)、タマネギ(白)、ブルームキュウリ(いまはやりのブルームレスのピカピカしたキュウリではありませんが、果皮と果肉の硬さのバランスが良くておいしい、白く粉をふいたようにみえますが(ブルーム(bloom<英語))キュウリが自分を保護するためのもので害はありません)
ルバーブ(これで、当分ありません。今度取れるのは10月頃)、ピクルス用キュウリ、四葉キュウリ(すうようキュウリ)、いぼの無いキュウリ
皮の白いキュウリ(今年も出ましたロングホワイト)
、赤ずきん、コリンキー(ペポカボチャ)

スイートコーン(8月10日で終了)
ミョウガ、ズッキーニ、エダマメ(27日で終了)、赤ジャガイモ(27日で終わり)、プッチーニ、シロウリ、ジャガイモ(だんしゃく、紫)
赤シソ(20日で終わり)、メークイン、ニンジン
マクワウリ(メロンではありません、山上憶良の「宇利(うり)食めば…」の奴です
ダイコン、レモングラスの苗、ミニニンジン、キャベツ、フキ
アーティチョーク、マーシュ(コーンサラダ)、ジャーマンカモミール、ハクサイ
ソラマメ、キョウナ(水菜)、コスレタス(ロメインレタス)、リーフレタス、ミニレタス(マノア)
ロケットサラダ、ホウレンソウ、マスタード
オカノリ、トンネルダイコン、根深ネギ、葉ダイコン、タケノコ(筍)、パープルイタリアン
のらちゃん菜(アブラナのとうです、川崎特産の野良坊菜はこの野菜です)
ハヤトウリ、三浦ダイコン、小桜ダイコン、淡桜ダイコン
青長ダイコン、黒長ダイコン、聖護院ダイコン、青首ダイコン、レディサラダダイコン
紅芯ダイコン、辛味ダイコン、黒丸ダイコン
コカブ、桜島ダイコン、金時ニンジン、ミニニンジン
早春キャベツ、サボイキャベツ、冬キャベツ
ミブナ、オレンジブーケ(カリフラワー)、秋ジャガイモ
サイシン(菜芯)、コウサイタイ(紅菜苔)、メキャベツ
黄金カブ、プチヴェール