「うど」ってなあに? “独活(うど)”はウコギ科の多年草です。中国から韓国、日本列島ではサハリンから沖縄に至るまで広く自生しています。日本原産の野菜のひとつで、古代から山菜として食されて来ましたが、中古期(西暦655〜1220年)から野生のものを栽培するようになりました。東京でうどが栽培され始めたのは江戸時代で、品種改良・栽培技術の進歩によって現在は全国一の生産高を誇る、知られざる東京特産の野菜でもあるのです。 「うど」の特長
|
「うど」の栽培法 |
「うど」のレシピ |
「うど」の通販 |
お知らせ |
トップページへ |
荻田園(おぎたえん) | 〒190-0032 東京都立川市上砂町4-7-2 TEL・FAX:042-536-6557 |