image 「うど」について
「うど」ってなあに?
 “独活(うど)”はウコギ科の多年草です。中国から韓国、日本列島ではサハリンから沖縄に至るまで広く自生しています。日本原産の野菜のひとつで、古代から山菜として食されて来ましたが、中古期(西暦655〜1220年)から野生のものを栽培するようになりました。東京でうどが栽培され始めたのは江戸時代で、品種改良・栽培技術の進歩によって現在は全国一の生産高を誇る、知られざる東京特産の野菜でもあるのです。

「うど」の特長
東京のうどは、山うどに比べてアクが少なくシャキッとした歯ざわりと、みずみずしさが一番の特長で、和・洋・中華と、どんな料理にも合います。

うどの成分の中には“アスパラギン酸”が多く含まれています。うど独特の、ほろ苦い苦味や旨みは、このアスパラギン酸なのです。アスパラギン酸は、エネルギー代謝や、タンパク質代謝を高めたり、カルシウムやカリウムなどのミネラルを体の隅々まで運ぶ働きがあり、疲労回復に大きく貢献します。また、うどは水分が多く食物繊維も豊富で、非常にローカロリーなので、ダイエット食に適しています。

「うど」の栽培法
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「うど」のレシピ
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「うど」の通販
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