サイトマップ | お問合せ | HOME  

  
 
 
 
トップへ
 
スタイリッシュフラワー
   倶楽部
スタイリッシュフラワー
   作品展示室
イベント案内
イベント報告
講師Web展示会
スタイリッシュフラワー
 コンクール優秀作品
スタイリッシュフラワー
全国展示会報告
スタイリッシュフラワー
   作品ショップ
スタイリッシュフラワー
   用品ショップ
お問い合わせ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
●イベント報告
 イベントのご報告です。
お花を通じて沢山の人と出会い、楽しい時間を過ごせること、とても幸せなことと感謝しております。
皆様ご参加ありがとうございます。

2 
トップへ
2012年6月12日、19日
クレイのタルトケーキの講習会
可愛いタルトケーキが沢山出来上がりました
沢山のかたのご参加ありがとうございました

2012年2月17日〜19日
サンシャインのクリスマスローズ企画展参加

池袋サンシャインクリスマスローズ展で、クリスマスローズ10の楽しみ方で 「押し花の楽しみ方」を担当致しました


2012年2月19日
お雛様づくり
クリスマスローズ展の会場で押し花教室「押し花のお雛様づくり」に沢山のかたのご参加ありがとうございました。
かわいい押し花のお雛様がたくさん出来上がりました

一部のかたの作品ですが ご紹介いたします
2010年9月3日、7日
 フラワーストラップ講習会
「花ぐらし 夏号」に掲載いたしました 
ドライフラワーに加工したお花を用いたフラワージュエリーを講習いたしました
 
 
2010年4月
 スィーツアレンジとThank youアレンジの講習会

今回はクリスマスローズ展で人気の高かったスィーツアレンジとthank youアレンジをいたしました。
みなさ気に入っていただき、ひとりでいくつもケーキを作っていかれました。
ご参加ありがとうございました
                       
トップへ

 
2010年2月
 サロンセミナー「カーベラの妖精」開催

今年からセミナーにご参加くださった一人一人の講師の方々としっかりお話ができるように、回数を分けて サロンでの少人数制の講習になりました。
たくさんの方にご参加いただきました。 
ありがとうございました。
その中で誕生したかわいいガーベラの妖精をご紹介いたします

トップへ

2010年2月19日〜21日
  クリスマスローズの世界展

「クリスマスローズ」の世界展に出展参加しました。
入り口正面の代表展示、主催者イベントの講習会、販売ブースと多岐に亘る参加でした。
来場者の注目を頂き盛況でした。皆様のご協力、ありがとうございました。

展示コンセプトは、「大切なものにクリスマスローズのメダルを」でした.
バンクーバー冬季オリンピックのさなか、世界各国がメダル獲得で湧き立っていました。
クリスマスローズを見ていたら丸い形と、冠の様なシルエットが、オリンピックメダルとシンクロしてきました。
私たちの身近にあって、支えてくれている者たちに感謝の気持ちを込めて、クリスマスローズのメダルを制作しました。

 
会場にてスタイリッシュフラワーのワークショップも行いました


2007年10月
  第5回本全国セミナー開催
おいそがしい中 たくさんのご参加ありがとうございます。
当日生まれました 個性あふれるジュエリーたち少しですが紹介いたします。
 
●天然席石をアクセントにブルーでまとめられた作品
●優しくでロマンティックな作品
   
●ピーチピンクでまとめられたやさしい作品です
●品のある色合いでまとめられた美しい作品です
   
●真剣に皆様美しいジュエリーのデザイン中
 
2007年11月
  第4回本全国セミナー開催
スタイリッシュフラワーでは年に1回、毎年10月、新教材のご紹介、新しい技術の発表、システムの変更事項等を講師の皆様にご案内する本部セミナーを開催しています。
今年も例年通り、10月から主要地区で開催いたしました。
今年の本部セミナーの内容
・テーマ作品1「額の中のストーリー」アンティックな風合いの台紙を使用ってニュアンスのあるおしゃれな作品を制作。
・テーマ作品2「メモリアル・ウエルカムボード」結婚式・赤ちゃん誕生、退職や入学などの記念のウエルカムボードを作成し、またそれぞれの記念日のウエルカムボードの制作上のポイントを学習します。 おいそがしい中 たくさんのご参加ありがとうございます。
当日生まれました素的な作品を少数ですがご紹介いたします。

 
 
 
 
 
 
 
会場担当講師より

■杉岡信栄講師
10月11日に九州の全国セミナーを開催いたしました。朝早くから、九州にお住まいの講師の皆様にお集まりしていただいて 賑々しく始まりました。今回の作品作りの中では、文庫本を仕立てる部分が皆さん少し苦労されていましたが仕上がりは上々で、とても素敵な
ストーリーが額の中で繰り広げられているようでした。作業の休み時間のときには久しぶりに会う講師仲間同士でお話も盛り上がっているようでしたし私自身も、久しぶりにお会いするお顔ばかりで、終始楽しくレッスンすることが出来ました。


■細谷佳永講師
午前は思ったよりもスムーズに参加された講師の方々のみごとな個性溢れる額の中へのストーリーが出来あがりました 午後からの新製品を使ってのウェルカムボードは会長自身の見本作品を参考に様々な工夫をされて取り組まれておられて感心いたしました。

■小久保満里子講師
セミナーの開始前は旧交を温めあう和やかさでしたが作品作りはとても真剣に取り組まれ素的な作品ができあがりました。私も皆さんから元気をいただき感謝しています。またお会いしましょうね。
トップへ

2007年5月
   研究会のご報告
  プチガーデン「ようこその景色」づくり
@ドアづくり、A椅子づくり、Bタイルで壁づくり、
C花のアレンジの仕方    
(スタイリッシュフラワーカレンダー11月より)

額の中にオリジナルなプチエントランスを制作する講習会でした。タイルの貼り方のレクチャーから始まり、実際にタイルを貼る演習では、なれない作業が楽しく始まってまもなく和気藹々の講習会になりました。椅子やドアを手作りし、お花をアレンジして 思い思いのMYエントランス「ようこその景色づくり」ができ上がりました 。
写真はワイヤーで手作りした椅子に色を重ねて塗り、アンティック風に仕上げています
トップへ



   
 
浜野佳子様の制作途中の作品。大きめドアが優雅です


2007年3月
   研究会のご報告

 
今年初めての研究会でした。皆様の元気な顔が見られて楽しくなりました。何回目かの研究会なので講師同士話も弾んでいました。お花を通じての仲間は素敵ですね。
 作画の前に表情の作成と絵画風に仕上げるトレーニングをしました。少しゲーム感覚をとりいれたプリントでの楽しい練習で、皆様歓声が上がりました。
 みなさんトレーニングの成果が表われ素敵な作品が沢山出来上がりました 。

@楽しいお花の動物づくり
Aテクノロートのバスケットづくり     
(スタイリッシュフラワーカレンダー6月より)

トップへ

2006年10月
   第3回 本部セミナーを全国各地で開催いたしました
本部セミナーの内容は
1)テーマ作品「おしゃれなプチ・アレンジ」の制作
ワイヤーアレンジの手法を使い最新デザインで人気のミニ額をつくります。ワンデイレッスンにも、即 お役立て頂けます。
2)サブテーマ作品「新・携帯ストラップ」
体験会に便利な新アイテム、作品作りのポイントをレッスンします。
3)キャスケードのプロポーションレッスン
4)新教材・新レシピの発表その他にも、一体型の新しい額や、展示会に使えるLL額など、新商品や新レシピなど、色々ご紹介。
名古屋会場作品
名古屋会場作品
 
小倉会場作品
小倉会場
名古屋会
会場担当講師より

■杉岡信栄講師…さすが皆様講師の先生方ばかりなので午前中、午後共にほぼぴったりの時間に作業を終了することができ、それぞれに素敵な作品を仕上げていかれました。
額作りも、(ここはちょっと難しいかな?)と思う箇所も 皆様そつなくこなされストラップなどは 半分にビーズと粒シリカゲルを
入れるなどアレンジもされてびっくりいたしました。
■細谷佳永講師…今回はミニ額のプチアレンジとストラップという、ともかく可愛い!楽しい!セミナーで皆さんのアイデアや様々な意見が飛び交い大いに盛り上がり私の方が参加してくださった先生方からやる気のパワーをたくさん頂いた1日でした。ありがとうございました
■不破揚子講師…小花を使った作品が多く、皆さんかわいいネと言う声の中で素敵な作品が皆さんたくさんできました。
特にストラップはちょっとさし上げるのにいいねと人気でした。
 ストラップは硝子を使わないので、お子様にも安心して作っていただけるかなと思いました。体験会などに大いに利用していただきたいですね。
トップへ

 
東京会場

2006年4月 
■講師勉強会を開催いたしました     愛知県 小久保真里子様
4月21日名古屋地区の講師勉強会を開催いたしました。内容は発泡球を使用した妖精作りでした。不破先生司会により楽しく講習が進み、小人数ならではの先生同士の親睦がはかれました。作品も素敵な作品が出来あがり充実した1日となりました。 トップへ

2006年5月
   第5回 研究会を開催いたしました
5月10日、東京ハマナカ支店にて第5回本部主催講「ECOアレンジメント1」師研究会を開催いたしました。内容はエコベースの作成と、背景色と作品の色合わせのレッスンをいたしました。日ごろ捨ててしまうダンボールや包装紙、チラシを使い素敵なエコベースを皆さん作り上げました。色合わせのレッスンでは、日ごろ組み合わせないような新鮮で大胆な色あわせが行われました。今後もスタイリッシュフラワーでは環境にやさしい「ECOアレンジメント」は引き続き提案して行きますのでぜひご参加ください。 トップへ
 

世界蘭展日本大賞2006入賞♪♪おめでとうございます
                  東京都 浜野佳子様
2月18日〜2月26日に東京ドームで開催の世界蘭展日本大賞で、浜野佳子さんが見事入賞されました。題名は「魅惑の宵」。一日のあわただしさから解放されゆったりとした気分になるたそがれ時をイメージした作品です。
*コンペディションへのご参加の仕方は8月の研究会で詳しくご案内いたしました。
トップへ

2006年3月
   第4回 研究会を開催いたしました
福富貞子様作品
福富貞子様作品
その日誕生したバラの妖精たち
お忙しい中、ご参加ありがとうございます。キュートなバラの妖精とうっとりするような美しいフラワーパラソルが仕上がりました。
3月8日に第4回研究会も開催いたしました。今回は細谷佳永先生の展示会の開き方のレクチャーを特別メニューとして加えました。細谷先生の素敵な展示会場の写真にみんなうっとりでした。「晴れの日を演出して、生徒さんに喜んでいただくために展示会を開催しました。」という言葉が心に響きました。
トップへ

2005年10月
   第3回 本部セミナーを全国各地で開催いたしました
   
小倉会場
名古屋会場
東京の講師の作品
東京会場
小倉講師の作品
名古屋の講師の皆様
よしだゆみこ講師…テラリュウムの作品を熱心にデザインされ、みなさんステキに仕上がっていました。今後の活動に大いに役立てていただきたいと思います。
 各方面でご活躍されている先生方の言葉の書かれた冊子「わたしにも出来た」を手にしたことで、活動されているみなさまのモチベーションも更にあがったことと思います。
 お一人お一人の先生方の個性ある教室展開を今後も期待し、スタイリッシュフラワーを通してたくさんのすばらしい出会いがありますように。。。
小久保満里子講師…今回は他には無いというアイアン付きのテラリウムへのアレンジや、会長の開発によるカサブランカの漬け込みなど、斬新な内容で講師の皆さんも熱心に取り組まれ、素晴らしい作品が仕上がりました。私の骨折のため、実技の部分を助けていただいた笠井先生、暖かく迎えてくださいました講師の皆様に感謝しております。              杉岡信栄講師…今回のエッグアレンジは皆様にとても好評で、「イースターのある春ごろにもう一度作りたいです。」「天使が入っているのでクリスマスカラーでもつくれますね!」などという提案も沢山聞くことが出来ました♪


2005年8月3日
   第3回 研究会 すっかりクリスマス気分が出ました
第3回研究会を行ないました。
今回はクリスマスツリーと、サンキライのリースを制作しました。
夏の暑い時期ですが、すっかりクリスマスムードになりました。
クリスマス時期には各地で、一日体験会メニューとして行なわれますように。
また、講師の方々がこの秋に予定している展示会等のイベント計画を聞けて大変嬉しかったです。

トップへ



2005年4月29日から5月8日
   愛・地球博 参加

 「愛・地球博」にスタイリッシュフラワーも、「モリゾー・キッコロメッセのイベント/花の惑星」に参加いたしました。
多くの方にご来場いただきました。 ありがとうございます。 
トップへ



2005年4月6日
   第2回 研究会 も楽しみました
 今回は結婚式がテーマで、ブライダルブーケのアレンジと席次表のアレンジでした。
  お昼時間に、中嶋講師からサロン教室の楽しみ方についての指導があり、チーズケーキやビスコッティ、ハーブティーなどですっかりなごみの時間となりました。
 「スタイリッシュフラワー」の本が出版されて、お教室の問い合わせも増えてきました。
 皆様、がんばりましょうね。

 

研究会での素敵な作品
   
【東京都 福富貞子】
【東京都 佐々木聡子】
【埼玉県 堀口真知子】
           今回の【チーズケーキのレシピー 】お教室のデザートにオススメ

チーズケーキ(21センチ)
材料
A 小麦粉… 50g     B 卵白… 4個
  砂糖… 50g         砂糖… 60g
  バター… 85g
  クリームチーズ… 100g
  牛乳… 135g
  卵黄… 4個

 

 作り方
@Aの材料の卵黄だけ残し、耐熱容器に入れ湯せんにかけます。
  全てが溶けたらよく混ぜます。
  湯せんから取り出しよく混ざった中に、1個ずつ卵黄を入れていき、だまにならないようによく混ぜます。
ABは、3回に分けて砂糖を卵白にいれて、角が出来るまでしっかりと泡立てます。
B @の中に、Aの1/3を入れてよく混ぜます。よく混ざったら、残りの卵白と混ぜます。
  ケーキ用の紙をケーキ方に敷き、流し入れます。
  この時ケーキ型は、底が取れないものを使用します。
Cあらかじめオーブンを180度で予熱をセットしておきます。
  そのときオーブン板に1センチくらいの水をはっておきます。
Dオーブンに入れて45分焼きます。途中、表面がこげてしまいそうなら、アルミをかぶせて下さい。
E時間がきたら、竹串でよく焼けているは見てください。
  焼けていたら容器ごとにしたままで、熱をとります。
  あまりはやくすると型が崩れやすくなります。
※1日冷蔵庫でよく冷やすと、美味しくなります。                     takako nakasima



 2005年2月2日
   第1回 研究会 盛会でした

 

スタイリッシュフラワー講師の第1回研究会を開催しました。
 
 東京はもちろん、福岡、名古屋、静岡などからも参加があり、大変楽しいひとときになりました。
 第2回も皆様お楽しみに。

トップへ

 
●各地のお教室のご紹介はこちらへどうぞ
●お教室のお問い合わせはこちらからどうぞ
 
    ▲このページのTOP 
    
サイトマップ | お問合せ | HOME
本サイトに掲載されている一切の情報の無断転載を禁じます。 HANA HYAKKA. Copyright 2003. All rights reserved.