左側に目次がない場合はこちらをクリックしてください

おうちごはんブログ


おせち料理とおせちのアレンジ

手作りおせち3年生

昨年とほぼ同じですか゜
今回は数の子の塩漬けを塩抜きして調味液につけるというのを
はじめてチャレンジしました。
美味しく出来ました。

海老のうま煮、黒豆、数の子、松風、ブリの味噌照り
伊達巻、栗きんとん、筑前煮は私が作りました。

紅白なますは義理母
写真にはありませんがお雑煮も義理母

田作りは夫

市販品はかまぼこ

日本酒、甘酒を用意して
どちらも楽しみました。

今回の特徴は、保存料や着色料を使っていない食材を使ったということ。

完璧を求めず
楽しんで作る、楽しんで食べるということに
重きを置いています。

心穏やかに過ごせました。



アレンジは
筑前煮を小さく切って炊き込みご飯
伊達巻の端の方を使っておすまし汁
ブリの味噌照りを耐熱皿にのせてとろけるチーズをかけて焼いたもの
紅白なますはそのまま

冷酒、ぬるかん、甘酒

アレンジも楽しみました。

2日のお昼はとろろ汁をいただくのが高瀬家代々の過ごし方です。
とろろ汁は山芋とだし汁で作ります。
義理父がおられた時は義理父が担当。
亡くなられてからは夫が担当しています。
義理父が生前一度だけレクチャーしてくださいましたが
調味液の材料は目分量でした。
夫は自分の口の感覚だけで再現しています。
それが見事に同じような味付けなんです。
美味しいです。



しあわせおうちごはん

大根と豚肉団子の煮物
ちりめんじゃこの胡麻油炒め
豆腐とわかめのお味噌汁
頂き物の手作りたくあん

最近は、熱かんをします。
夫婦で飲むのが恒例です。
私は数年前からお酒練習中ですので
この大きさのおちょこに一杯と決めています。
いろいろなお酒を飲み比べて
最近では私はお酒の中で清酒が一番好きだなと分かってきました。

夫は、にごり酒が好きみたいです。

熱かん、ぬるかん、冷酒、
夫婦で色々試しています。

そろそろ年末です。
おせちの料理の食材も揃ってきました。
美味しく出来ますように。



メリークリスマス


毎年恒例の
手作りベイクドチーズケーキ
美味しく出来ました。


豚肉とがんもどきと大根葉の煮物
大根葉とちりめんじゃこの胡麻油いため
お味噌汁
前日のすき焼きの残り

おいしいごはんでした。

そろそろおせち料理のことを考え始めています。
かわり映えしませんが
昨年とほぼ同じメニューで作る予定です。
楽しみです。



しあわせおうちごはん

おひとりさま
冷凍うどん
温泉卵は電子レンジで作りました。
温泉卵が大好きな私です。
いつも市販のものを買っていましたが
電子レンジで作れるようになってからは
いつでも気軽に食べれて幸せです。
今回は、茹でほうれん草ととろろ昆布と温泉卵。
おいしゅうございました。



しあわせおうちごはん

カレイの煮つけ、湯豆腐
お味噌汁、大根煮

カレイの煮つけの頻度が多めの我が家です。
夫の好物だから。
(笑)

美味しくできました。
湯豆腐はポン酢をかけました。

美味しいご飯を作って
楽しく食べましょう。


しあわせおうちごはん

たらの塩ちゃんこ風
茄子の揚げびたし、かぶの甘酢漬け
お味噌汁

美味しく出来ました。
茄子は夏野菜ですが
お友達から今シーズン最後
畑でとれた茄子をいただいて
それが美味しすぎました。



しあわせおうちごはん

カレイの煮つけ
白菜の中華風
豆腐のお味噌汁

美味しく出来ました。

お昼ごはんには
パン教室の先生が焼かれた
パンを二種類食べました。
美味しかったです。



しあわせおうちごはん

炊き込みこごはん、
お味噌汁、ポテトコーンサラダ

これは昨日の夕飯です。
え?これだけ?と思われたかもしれません。
はい。これだけなんです。
実は三時半ころからおやつにケーキとプリンを食べました。
なので夕飯は少なくしようと夫婦で相談したんです。

ケーキというものは
何と幸せなものなのでしょうか。

特に特別なことが無くても
ケーキを買いに行きたくなる夫です。
きっと私が大喜びするからでしょう。
喧嘩している時や、さらに仲良くなりたいときに
ケーキを買ってくる率が高くなるのも知ってます。

そんなこんなの我が家です。

ごはんもケーキも美味しかったです。



しあわせおうちごはん


木の葉丼、豚汁、さつまいものサラダ

木の葉丼は夫のリクエストです。
久しぶりに卵でとじる丼を作りました。
丼鍋というものをずいぶん前に購入していて
出番が減っていましたので
今後どんどん使いたいと思いました。



骨付き鶏肉のオーブン焼き、柚子胡椒添えて
煮物、豆腐のすまし汁

美味しいご飯ができました。



しあわせおうちごはん

イワシの竜田揚げ
(生活クラブの冷凍)
米油で揚げました。
もずくと人参とたけのこ厚揚げの煮物
お味噌汁



夫が「炊き込みご飯が食べたい」と言いまして
急遽作りました。
ちくわの天ぷらと野菜スープ



秋鮭の塩ちゃんこ風、骨付き鶏肉のオーブン焼き
お味噌汁

毎日いろいろなものを作ります。
美味しい美味しいと言ってもらえるので
頑張れているのかも。


しあわせおうちごはん

カレイの煮つけ、野菜スープ
キュウリの塩麹漬け、レタス
日本酒を飲みながら(*^-^*)

キュウリは塩もみして塩麹に漬けて
ごはんのお供にしています。
シンプルで美味しいです。

日本酒は私は大きめのお猪口に一杯くらいが
楽しく飲める量です。
お酒が大好きな夫と楽しく飲み食いできるようにと
少しずつ練習してましたら
日本酒は好きになりました。
少ししか飲めませんけれど。



しあわせおうちごはん

ブリの味噌照り、ときたま汁
もずくとちくわと油揚げの煮物
サラダ



骨付き鶏肉と野菜のスープ煮
五目豆ひじき煮、サラダ
義理母からいただいた和菓子2種

美味しいご飯を作って
楽しく食べましょう。



しあわせおうちごはん

私のお膳
ご飯少な目(*^-^*)
シシャモを焼いて、大根のお味噌汁
筍と厚揚げとこんにゃくの煮物

シシャモにはマスタードとマヨネーズを添えています。
私はいつもこのスタイル。

夫は酢で食べるのが好き。

正解というのは無いと思いますので
おのおの好きな味で食べます。

昨日のお昼は
夫婦二人お休みの日のご飯でしたので
焼きビーフンを作りました。
袋には焼きビーフンと汁ビーフンのつくり方が書いてありましたので
寒い季節には汁ビーフンもいいかも。
またチャレンジしてみたいです。

美味しいご飯を作って
楽しく食べましょう。


しあわせおうちごはん

カレイの煮つけ
茄子と玉ねぎと油揚げの煮物
ポテトサラダ、お味噌汁

カレイの煮つけは夫の大好物
山椒佃煮を使っています。
スーパーで山椒佃煮が見つからないので
お取り寄せしています。

美味しく出来ました。



しあわせおうちごはん

しめさばとみょうがの和え物
がんもどきと糸こんにゃくの煮物
白ネギと豚肉で豚汁もどき
かぶらの甘酢漬け
クリームパンをはんぶんこ

美味しいご飯でした。
クリームパンはお友達から夕方にひとつ頂いたので
夕飯に夫婦ではんぶんこしました。

美味しいご飯を作って
楽しく食べましょう。




しあわせおうちごはん

牛肉ときのこのマスタード炒め、レモン添え
マッシュさつまいも、茄子ともずくの煮物
お味噌汁

美味しいご飯を作って
楽しく食べましょう。



しあわせおうちごはん

カレイの素揚げあんかけ
人参と糸こんにゃくと油揚げの煮物
お味噌汁

ビール

人参は実家の母の手作り野菜。
間引き人参と言ってました。
これが美味しすぎました。

美味しいご飯を作って
楽しく食べましょう。



しあわせおうちごはん

天ぷら

夫のリクエストです。
実家の母から美味しい野菜をもらったので
美味しい天ぷらを作りました。

いままでたべた天ぷらの中で
一番おいしかった。



ゴーヤチャンプルーと茄子のお味噌汁

実家の母からもらったゴーヤを使いました。
今シーズン最後のゴーヤ。
干しシイタケときくらげ、シーチキン、卵。
美味しすぎました。


カレイの煮つけ、煮物
お味噌汁

美味しいご飯を作って
楽しく食べましょう。



しあわせおうちごはん

レタスとブリのちゃんこ風
お味噌汁、さつまいもとレーズンのサラダ

レタスを煮るってあまりしていませんでしたが
美味しいです(*^-^*)

美味しいご飯を作って
楽しく食べましょう。


しあわせおうちごはん

おうち飲み会
カレイの煮つけ、キムチ
野菜の中華風煮込み
ハッシュドポテト、お味噌汁
チーズパイ(冷凍パイ生地にスライスチーズを入れて焼きました)

おうち飲み会のときはビールか冷酒
寒くなったら熱かん(*^-^*)



セイロで穴子茶碗蒸し
ごぼうとこんにゃくの煮物
お味噌汁

久しぶりに茶碗蒸しを作りましたら
蒸し加減が難しかった。
蒸し過ぎてしまった。(笑)

美味しいごはんができました。



しあわせおうちごはん

連投します(*^-^*)

秋サケのちゃんこ風、お味噌汁
さつまいものマッシュ


先日の休日の夫婦ごはん
シーフード焼きビーフン



カレードリア風、煮物

SLCのレトルトカレーひとパックで
2人分の焼きカレーを作ります。
白いご飯にレトルトカレーをかけて
とろけるチーズをのせてオーブントースターで焼きます。
美味しすぎて何度リピートしていることか。

ストックしていたカレーがゼロになったので
また購入するつもり(*^-^*)

美味しいご飯を作りましょう。
必死にお料理していると疲れますので
肩の力を抜いて、楽しい気持ちで
「しあわせごはん」を心がけている私です。



しあわせおうちごはん

たらの焼き物にすだちを添えて
椎茸と糸こんにゃくの煮物、お味噌汁

歳を重ねてきたからか
もともと煮物が好きですが
最近煮物を良く作ります。
味付けはいつも同じですが食材によって
味わいが異なり楽しいです。

美味しいご飯を作って
楽しく食べましょう。







しあわせおうちごはん番外編
手作りおせち2年生

黒豆、伊達巻、栗きんとん
海老のうま煮、ブリの味噌照り
松風(鶏ひき肉の甘辛味噌味)
筑前煮は、私が作りました。

田作りは夫が作りました。

写真にはありませんが
紅白なますとお雑煮はお義母さんが作られました。

かまぼこはスーパーで購入
数の子の松前漬けはSLCの冷凍を解凍しました。

とても美味しく出来ました(*^-^*)



しあわせおうちごはん番外編


手作りおせち一年生(*^-^*)

ブリの味噌照り
お煮しめ
海老のうま煮
栗きんとん
黒豆
伊達巻
を私が作りました。

紅白なますとお雑煮はお義母さんが作りました。

田作りは夫が作りました。

数の子は味付きの冷凍を解凍し
かまぼこはカットしました。

お重箱がどこかにあるそうなのですが
どこにあるか不明で、またおいおい探してもらって
譲り受けることになっています。


2日目、おせちのアレンジ
お煮しめで炊き込みおこわ
お味噌汁は作りました。