花オクラ(トロロアオイ)飯
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花オクラ(トロロアオイ)はなかなか商売には乗りにくい食べ物だ
流通の道に揺られている間に、萎れて食べられなくなってしまう

所で、家庭菜園で作ると、花は一時に咲くので消化しきれない
隣近所に「すそわけ」するのだが、毎日それ程はけるものではない

我が家では、朝採って茹でたら酢に漬けて、冷蔵庫にいれておく
2〜3日するととても綺麗な紅色になる
日をおくと色は黒ずんでくるが食感は変わらない。

これを飯にたっぷり載せて、塩で味を調える
これが「花オクラ(トロロアオイ)飯」
シンプルで美味い。
飯は粥状に柔らかく炊いてもいい。こんな場合は
飯と紅色のトロロアオイをかき混ぜてたべる。
薄い綺麗な紅色で、酢と一つまみの塩で味付けした飯、
冷たくして夏の昼飯にする。
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私の意見(堀内辰男)