甲州ワイン avec にっぽん料理

日 時 2004年12月12日(日) ←5日より変更

時 間 18:30-20:30(予定)

場 所 にっぽん料理 nonona 野々菜 さん
      平塚市八重咲町25-27 2F PHONE 0463-23-7601
       http://slowfood-nonona.fine7.com/index.htm

主 題 甲州ワインとにっぽん料理

人 数  11人 (満席・貸切)


案内役 ブルゴーニュ魂 

 
今、日本のワインが熱いんです。日本固有の葡萄品種「甲州」は元来、和食との相性がよく、ほのぼのとした味わいを特徴としています。一流大学を卒業し、海外で研修を積んできた若き醸造家たちが、不利な条件と格闘しながら、熱き情熱と緻密な設計図を基に造り上げた日本のワインは、かつてないほどの高品質化を実現しつつあり、甲州ワインを外国のワインと比較するのではなく、日本の食卓に、素直に受け入れたくなります。昨今の芋焼酎ブームや日本酒と同様に、日本のワインを熱く語り、大いに楽しもうではありませんか。ブルゴーニュ魂的な切口でもって、日本のワインを紹介します。


ワインリスト La carte des vins (予定)

2004 デラウエア           奥野田葡萄酒醸造 

1999 甲州               奥野田葡萄酒醸造

2001 キザンワイン(甲州)      機山洋酒工業

2003 ソレイユ(甲州)         旭洋酒

2003 甲州シュールリー       フジッコワイナリー

2003 鳥居平・甲州シュールリー  シャトレーゼ勝沼ワイナリー

2002 勝沼甲州樽発酵        勝沼醸造



 当日は、nononaさんの定休日ですが、特別に「場」をご提供いただき、開催できることになりました。ご主人の磯部さんが当日の朝、収穫予定の根野菜を中心に、磯部シェフ入魂の美しい和食と、ブルゴーニュ魂垂涎の甲州ワインの競演をお楽しみいただく予定です。(好評ならば、シリーズ化の予定・・・。)

 無事終了しました。ありがとうございました。

以上



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