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お勧め商品
今月も、新鮮な野菜を取り揃え、皆様のご来店をお待ち申し上げております。

今月は旬の野菜の食べ方をご紹介します。

  かぶら (京都産)

苦みが少なく、この時期しか食べられない季節の野菜です。煮崩れしにくく、とろけるような美味しさです。かぶら蒸しはもちろん、漬物や煮てあんかけやおでんなどでも美味しいです。
葉付き大根 (京都産)

首の部分は辛みが弱くビタミンCが多く含まれているので、サラダやおろしやなますなどで、中央の部分は最も甘みが強く美味しいところなので煮物に最適です。葉は買ったその日のうちに浅漬けやふりかけ等にすると美味しいです。
みずな (京都産)

京都の水菜は、千筋水菜ともいわれています。柔らかく、シャキシャキとした食感の水菜は、鍋はもちろん、サラダやパスタ、和え物でも美味しいです。

小松菜 (京都産)

カルシウムの含有量は、ほうれん草の5倍で、アクが少ないので茹でないで汁に入れたり、油と相性がいいので、炒めても、炊いても美味しいです。
  ほうれん草 (京都産)

ほかの野菜に比べ、鉄分が豊富なので貧血予防に最適です。風邪の予防になるβカロチンも豊富で、おひたしや卵とじ、ツナなどで炒めても美味しいです。
きくな (京都産)

一束に、ポリフェノールが200g以上も含まれていて、体内の脂肪酸が酸化し血液がドロドロになるのを防いでくれるといわれています。独特な香りがあるので、おひたしや天ぷら鍋物に最適です。