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お勧め商品
今月も、新鮮な野菜を取り揃え、皆様のご来店をお待ち申し上げております。

今月は旬の野菜の食べ方をご紹介します。

ほうれん草 (京都久御山産)

他の野菜に比べ鉄分が豊富なので貧血予防に最適です。風邪の予防になるβカロチンも豊富で、おひたしや卵とじ、ツナなどで炒めても美味しいです。
小松菜 (京都久御山産)

カルシウムの含有量は、ほうれん草の5倍で、あくが少ないので茹でないで汁に入れたり、炒めても大丈夫です。
 青ネギ (京都産)

特有の辛みのもとは、血行をよくし身体を温める作用があるので風邪のひき初めに効果があるといわれている。独特の香りは、鎮静作用があり、精神安定や不眠に効果があるといわれ、薬味はもちろん煮ても炒めても焼いても美味しいです。

 京ブランド水菜 (京都産)

京都の水菜は、千筋水菜ともいわれています。柔らかくかつシャキシャキとした歯触りの水菜は、なべ物はもちろん、サラダやパスタでも美味しいです。
  きく菜 (京都産)

きくなの一束に、ポリフェノールが200g以上も含まれていて、体内の脂肪酸が酸化し血液がドロドロになるのを防いでくれるといわれています。独特な香りがあるので、おひたしや天ぷら、なべ物に最適です。
 かぶら (京都産)

苦みが少なく、この時期しか食べられない季節の野菜です。煮崩れしにくく、とろけるようなおいしさです。かぶら蒸しはもちろん、あんかけやおでん、お漬物でも美味しいです。