本文へジャンプ
お勧め商品
今月も、新鮮な野菜を取り揃え、皆様のご来店をお待ち申し上げております。

今月は旬の野菜の食べ方をご紹介します。

  きゅうり (京都産)

花付き朝切りきゅうりは、シャキシャキ感があり、少し太めですが、種が少なくサラダはもちろん、酢豚などにさっと入れても、もろみ味噌をつけて食べても、朝漬けや、ぬか漬けにしても美味しいです。
 とまと (京都産)

酸味か少なく、香りがつよく甘さ抜群のとまとです。体によいといわれているリコピンが豊富に含まれています。サラダや、冷製パスタ、スープやジュースにしても美味しいです。
 なす (京都産) 

早朝に切り取られたなすなので、みずみずしく皮が柔らかく甘さ抜群で、焼きなすはもちろん、煮ても揚げても美味しく、浅漬けやぬか漬けにしても美味しいです。

モロッコいんげん (京都・長野産)

大きく平たい形が特徴で加熱すると柔らかく、甘みがあります。和洋中のジャンルにこだわらずどんな料理にもなじめる便利な食材です。煮物や炒め物天ぷらなどでも美味しいです。
 万願寺とうがらし (京都産) 

果肉が大きく分厚いですが、種が少なく甘みがあり柔らかくて、煮ても焼いても炒めてもよしの三拍子そろった京野菜です。そのまま素揚げしても美味しく、ポン酢をかけて食べるとさっぱりして美味しいです。
枝付き枝豆 (京都産) 

大粒で甘さ抜群。
一枝にたくさんのさやがついていて、実がしっかりつまり甘みのある枝豆です。多めの塩で産毛をとり、塩ゆですると美味しいです。