家
庭 で 作 る 栃 餅
|
|
加工栃は餅米を蒸すときに一緒に蒸してください。
(工程画像を参考にして下さい) |
別々に蒸す場合は20〜30分ほど蒸していただければ結構です。 |
|
【加工栃の分量】 |
当店では
もち米1升(1.5kg)に対して600g程度 加えます。 |
もち米1升(1.5kg)で約2kg弱の栃餅が出来上がります。 |
手で丸める場合は誤差がありますが小餅を70g程に丸めると30個ほど作れるます。(下記参考) |
もち米
|
加工栃
|
小餅(70g)
|
1升 (1.5kg)
|
0.6kg
|
30個
|
2升 (3.0kg)
|
1.2kg
|
60個
|
3升 (4.5kg)
|
1.8kg
|
90個
|
4升 (6.0kg)
|
2.4kg
|
120個
|
5升 (7.5kg)
|
3.0kg
|
150個
|
|
当店では大きな機械で搗きますが、家庭用餅つき器で搗かれるお客様がほとんどです。 |
この分量で家庭でも美味しくできました!という感想を多くいただいております。 |
あくまでも目安ですのでお好みで分量を加減していただければと思います。 |
|
【加工栃の保存について】 |
加工栃が残った場合は冷蔵庫で保存して下さい。2ヶ月程なら冷蔵庫で保存可能です。 |
但しすぐに腐るものではないので寒い時期なら冷暗所で1ヶ月ほどなら保存可能です。 |
数ヶ月を超える長期間保存をされる場合は念のため冷凍保存して下さい。 |
|