管理栄養士のレシピ


夏バテをした方、また見えない疲労によって疲れた体に豆腐パワー。
あっさりとして、食べやすくなっています。


豆腐ステーキきのこあんかけ

材料(4人分)
豆腐(木綿)
小麦粉

干ししいたけ
えのきたけ
しめじ
にんじん
ねぎ

1丁
適量
小さじ1杯
2枚
100g
60g
40g
20g


あんかけ
しいたけのつけ汁
みりん
しょうゆ


とろみ

かたくり粉

200cc
大さじ1杯
大さじ1杯
小さじ1杯



大さじ1/2杯
大さじ1杯


下ごしらえ
豆腐
干ししいたけ
えのきたけ
しめじ
にんじん
ねぎ



8つに切ります。
薄切りにします。
半分に切ります。
小房(1口サイズ)
40g(薄い短冊)
20g
(小口切り)


しいたけの
つけ汁





水溶き
かたくり粉

干ししいたけを水で
あらかじめ戻しておいたものです。
みりん、しょうゆ、酒を混ぜて「だし」を作っておいてください。

とろみ材料も混ぜて
作っておいてください。


作り方 栄養
@豆腐の水気を切って小麦粉をまぶします。
 フライパンにを入れて両面をこんがりと焼きます。
 焼けたら器に盛っておいてください。

A干ししいたけえのきたけしめじにんじん
 フライパンに入れてかるく炒めます。
 そこに「だし」を入れて2〜3分煮ます。

B水溶きかたくり粉を加えて とろみがついたら
 器に盛っておいた豆腐の上にかけます。
 仕上げにねぎを散らしてできあがり。

エネルギー
たんぱく質
脂質
カルシウム

塩分


471kcal
33.4g
13.5g
391mg
6.0mg
2.6g
一人分
118kcal

8.4g
3.4g
98mg
1.5mg
0.7g


今回使用したパティの商品です。
しょうゆ みりん 豆腐つくり器で手づくり豆腐をつくりました。
パティの商品で、よりおいしく、より健康的に過ごしませんか。


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